岸基史ゼミ活動日誌

同志社大学経済学部岸ゼミナールです!里山きゃんぱす(奈良)での里山保全活動や物販活動など日々の活動を報告しています!

1月8日(日)活動記録~七草がゆ~

ちょっと遅くなりましたが、明けましておめでとうございます!新年最初のブログは、七草がゆです。


みなさんは春の七草、言えますか?(自分はうろ覚えでした・・・)


せり

なずな


はこべら


すずな

すずしろ


これらを入れた七草がゆを1月7日の「人日の節句」に食べることで、お正月の祝いの席で弱った胃を休め、
無病息災を願うのが日本の伝統行事です。というわけで年末年始大いに飲み食いした我々(?)は、
胃をいたわるべく里山に出かけました。



当日はあいにくの雨となりイベント自体は延期となってしまいましたが、その予行として七草がゆを作りました。
まずは摘むところからです。雨でぬかるんだ土から七草を見つけ出すのは至難の業でした( ;∀;)。

イメージ 1

すずな(カブ)
イメージ 4

せり
イメージ 5


そして竹を切って箸と容器を作り・・・
イメージ 2


とった七草を鍋に入れ・・・
イメージ 3


おいしい七草がゆの出来上がり!しかし、具のほとんどがカブ(すずな)と大根(すずしろ)なので、
七草がゆと呼んでいいものか・・・(笑)
イメージ 6

とはいえ、ほどよく塩気が効いて胃に染み渡る優しい味の七草がゆでした。


実践生の中にはこの日が最後の里山活動日だった人もいました・・・寂しくなりますね(T_T)
雨の中七草摘みおつかれ様でした!


次こそは晴れてほしい!という里山活動でした。今年もバリバリ活動していく予定です!
応援よろしくお願いします!!!

イメージ 7