昨日行った活動報告をします。
参加者(敬称略)
安谷 服部 有賀 大羽 浅井
ゲスト
奈良自然観察会の皆さん 12名
活動報告
餅つきのために水が必要でしたが、尾山さんが前日に里山に運んでくださっており、
スムーズに活動を始めることができました。地域の方々に支えられて
僕らの活動があることを実感します。
まずは食器作りです。最初はノコギリの使い方が分からず手こずっていましたが、
コツを掴むとスイスイ切れるようになりました。自分に合った大きさのものを作ろうと
みんな意欲的に取り組んでいました。
餅米のすり潰し、餅つきの様子です。ちなみにもち米はセイロから湯気が出始めたらいい頃合いだと
教えていただきました。
すり潰しが重要な工程で出来上がりの食感を左右します。
よいしょ、よいしょ、ハイっ。よいしょ、よいしょ、ハイっ。
お父さんが力強い!!大羽くん必死に餅を返します。笑
子供達は焼きマシュマロ作り♪
僕らにも作ってくれました!美味しかったです、ありがとう。
餅の方も完成しました。みんなで丸めます。性格出ますねー笑
写真を撮り忘れてしまったんですが、ミニーちゃんを作ってましたね。
なかなかキュートな出来でした!!
親指をうまく使うと綺麗な丸が作れるみたいですね。
焼いて食べるとますます美味しく食べれました。醤油、きな粉、大根おろし醤油
この三種類で頂きました。先輩方の今までの活動、自然の恵みに感謝です。
こちらは柳の木です。来週のみずき団子(餅花)で植西さんからお借りして使わせて頂きます。
一つだけ芽吹いています。ボケているんですが写真中央の白っぽいやつです。
枝が赤っぽく、しなることが特徴です。
食べた後は子供達で缶蹴りをしました。2回と3回が大人と子供の境界なんですねえ。
久しぶりの缶蹴り楽しかったです!!!
後編に続く。