こんにちは、新3回生の山根です。
遅ればせながら、4月19日(日)の活動報告をさせていただきます。
<参加者>
4回生 橘、渕上
3回生 福田 山根
OBさん2名
今回は竹林整備を中心に行いました。
竹が成長しきる前に芽(筍)を摘んでおくことで竹林が広がるのを防ぎます。
今回は特に豊作で処理に困るぐらいには沢山の筍がとれました。下の写真を見ていただければわかると思いますが、大きさもかなり大きいものが多いです。(大きさ比較用に左下に軍手を並べています)
竹林整備をした後は、掘った筍の処理をしました。大きな鍋で1時間ほど湯がくのを2クール行い、その後皮を剥いだものを活動者全員で分け合って持ち帰りました。僕はその後家に持ち帰ったものを炊き込みご飯にしました。食感がコリコリしてて美味しかったです^ ^
なかなか春らしい良い経験ができたんじゃないかなと思います。
最後まで読んでいただきありがとうございました。