岸基史ゼミ活動日誌

同志社大学経済学部岸ゼミナールです!里山きゃんぱす(奈良)での里山保全活動や物販活動など日々の活動を報告しています!

5月6日 野草料理の会 活動報告 part2

続きです!
 
お昼ごはんは、野草を贅沢に使ったてんぷら、和え物、筍ご飯、ヨモギ団子ととても豪勢なものでした(≧▽≦)
 
イメージ 1イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3   
   
 
 
    どれもがとても美味しかったです!!
   個人的には和え物とフジの花のてんぷらがお気に入りで
   す。
   とても大勢の分を用意してくれた調理班、大変な手作業
   に徹してくれた食器班にも感謝です(≧∇≦)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
午後は、木下田と古田にヒノヒカリ・黒米を播種する班、畦塗り班、広田を繋げる班、農具修理班に分かれて作業しました。
イメージ 4イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                         共に播種の様子。播種は全て作業です!
 
他にも案山子の作成にも取り掛かりました。こちらの写真は用意できませんでしたが中々独創的な案山子が出来上がったと思います(笑)
 
 
 
この日は本当に多くの作業があり、いつもよりハードでしたが、1日を通してみるとスムーズにことが進んだように思えます。
それもやはり多くの方のご協力、ご支援のおかげです。重ね重ね、ありがとうございました。
 
↓集合写真です!(菅野さん写真撮影ありがとうございました)
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これからもこの里山フィールド活動を経て、多くのことを学び、気づき、実践できる力をつけていこう!そう思える1日でした!!
 
それでは、5月6日野草料の会活動報告でした。