5月7日(日)、ついに待ちに待った野草料理会が行われました!写真盛りだくさんでご紹介しようと思います。
こどもの日は過ぎていましたが、当日は元気にこいのぼりが泳いでいました。
カラッと晴れた絶好の里山日和でした!
一見雑草ばかり生えているようなイメージのある里山ですが、実はヨモギ、ウド、タラの芽など食材の宝庫です。茎が細長く毛が生えている、葉が3つに分かれてついている、といった特徴をつかむだけで、すぐに野草を見つけられます。採ってそのままかじって食べられるものも!中でも赤く細長い茎のイタドリは、ブドウのような風味(個人的感想)と酸味が好評で、「マイイタドリ」を持ってひたすらかじっている子もいました(*'▽')
またこの時期は伸び始めたタケノコがそこらじゅうで見つけられ、タケノコ捜索隊の子供たちがたくさん採ってきてくれました!
採れた作物はさっそく調理です。衣をつけて天ぷらにしたり、タケノコの皮をむいてお味噌汁に入れたり・・・
もちろんそのまま食べてもおいしいです!
タケノコの天ぷらは歯ごたえがあっておいしく、ウドのポン酢和えもウドの風味豊かな香りを楽しめました。
食器も箸も自分たちで作りました!
午後はお米の種もみを田んぼにまく体験を行いました。
大きくたくましい稲に育ってほしいですね!(´▽`)
今回のイベントも大勢の方にご参加いただきました。本当にありがとうございました!
以上で活動報告を終わります。今後も様々な里山イベントを行っていきますので、これからも岸ゼミをよろしくお願いします。
おまけ