6月14日の岸ゼミの活動を報告させていただきます。
この日は里山保全の実践経済学の開校日。また、田植えを体験するために中央大学のみなさんやご近所の方、子供たちなど多くの方々が参加してくれました。↓中央大学のみなさん↓
天気にも恵まれ、とても暖かくて汗ばむくらいでした。
みんなで苗取りです。手に掴める分だけの苗を抜いて束にします。
葉の下部に髭があるのが稲。それ以外は稗なので捨てます。
裸足で作業する人も。泥の感触はなかなか気持ちいいですね。池田で苗取り↓ 11時からはローテーション開始です。
A・B・C・D班は田植え、E班は炊事です。
しゃくとり虫を発見。↓
苗ができると次はいよいよ田植えです。しるしを付けた紐を使い等間隔に植えていきます。みんなのチームワークはばっちりです。
前田での田植え↓13時からは待ちに待ったお昼ご飯。
今日の献立は、玉葱いっぱいのカレーライス。
昨年とれたお米20合と麦10合を炊きました。いっぱい働いたらお腹ぺこぺこです。
こんな大自然の中でみんなでで食べるカレーは格別。 子供達もおいしいといってくれて頑張って作ったかいがあります。
ゼミ長宅でとれた琵琶をいただきました。ありがとう。↓
この日は里山保全の実践経済学の開校日。また、田植えを体験するために中央大学のみなさんやご近所の方、子供たちなど多くの方々が参加してくれました。↓中央大学のみなさん↓
天気にも恵まれ、とても暖かくて汗ばむくらいでした。
みんなで苗取りです。手に掴める分だけの苗を抜いて束にします。
葉の下部に髭があるのが稲。それ以外は稗なので捨てます。
裸足で作業する人も。泥の感触はなかなか気持ちいいですね。池田で苗取り↓ 11時からはローテーション開始です。
A・B・C・D班は田植え、E班は炊事です。
しゃくとり虫を発見。↓
苗ができると次はいよいよ田植えです。しるしを付けた紐を使い等間隔に植えていきます。みんなのチームワークはばっちりです。
前田での田植え↓13時からは待ちに待ったお昼ご飯。
今日の献立は、玉葱いっぱいのカレーライス。
昨年とれたお米20合と麦10合を炊きました。いっぱい働いたらお腹ぺこぺこです。
こんな大自然の中でみんなでで食べるカレーは格別。 子供達もおいしいといってくれて頑張って作ったかいがあります。
ゼミ長宅でとれた琵琶をいただきました。ありがとう。↓