こんにちは。3回生の先本です。
遅くなりましたが5月9日の活動報告になります!
・参加者(敬称略)
4回生 朝日奈 阿部 田中 洞 山根
3回生 新居 梅野 川内 先本 杉本 高畠 ノ
・活動内容
筍・野草採取と天ぷらづくり
種籾まき
よもぎ団子づくり
・筍・野草採取と天ぷらづくり
今回はエコノミクスワークショップの履修生が活動に参加してくれました!
午前中は筍と野草の採取で、天ぷらの調理を行いました。私も履修生と一緒にいましたが、採取に夢中だったので、写真をほとんど撮っていません......笑
一つ印象に残った野草があり、ウドという野草です。よく見ると茎のところに棘があるのが特徴です。棘を触ってみると痛いというより柔らかい感じでした!調理するには硬いところはあまり美味しくないとか......笑
・種籾まき
木下田にはぴかまるという白米、奥田にはアクネモチという緑米の種籾まきを行いました。
最後に竹や網をかぶせて作業は完了です!
無事にお米ができるといいですね。
・よもぎ団子づくり
最後によもぎ団子を作りました。
甘さもあって、参加していた皆さんは美味しそうに食べていました。
・最後に
今回の種籾まきのイベントですが、ゲストの方々の協力もあり無事に活動をすることができました。皆さんありがとうございました!
次の田植えの時期が楽しみです!
以上で活動報告を終わります。