岸基史ゼミ活動日誌

同志社大学経済学部岸ゼミナールです!里山きゃんぱす(奈良)での里山保全活動や物販活動など日々の活動を報告しています!

5月7日の野草料理・稲作体験のイベントに関して

3回の佐藤です。

告知になります。5月7日日曜日に私たちが日ごろ活動を行っている、同志社大学里山きゃんぱすにて、「野草料理・稲作体験」のイベントを開催します。参加予定の小学生と一緒に、野草採取や野草料理を行ったり、お米の稲もみを播種する体験をしてもらうことなどを計画しています。
 
参加受付はこちらで行っています。→https://goo.gl/forms/jcJAZQeARvGQKFMI3
 
以下大まかではありますが、一日の活動のタイムスケジュールになります。
 
活動時間 10時~15 
  
1030あいさつ・注意事項・自己紹介 
1040 イベント開始 
   ・食べられる植物採集 
1130野草を調理する 
   ・野草(ヨモギカタバミ・フキ・オオバコ・タラの芽・タンポポ(花・葉)・スミレ・カラスノエンドウなど)の天ぷら 
   ・ノビルとしいたけとウドのみそ汁 
   ・笹の葉茶 
1230食事をする 
1330お米の種籾を播種する 
1500写真撮影・解散 
 
 
 
当日はよろしくお願いいたします。