こんにちは、岸ゼミ3回生の笹本です
12月14日にとれたきのこを追加で書きます。
まずはおおきなしいたけです。
これは橘の植えてある場所の榾木ではなく、高山用水の奥にある広場の榾木に生えていました。
右上のシイタケがおおきい!家に帰って食べましたが実に食べ応えのあるシイタケでした。
こちらはおそらく「ヒラタケ」です。
先輩方が菌打ちをして生えてきたものだと考えられます。
これは収穫をしませんでした。なぜかというと岸さんも多分ヒラタケだろうと考えていましたが、色合いがヒラタケっぽくなく、あまりにも灰色が強かったからです。
あとで調べてみると多分ヒラタケでした。
収穫すればよかったなあ。
そんなわけで追加の活動報告でした。