岸ゼミの大イベント「収穫祭」を明日に控え、さまざまな準備をSA八木さん、3回生榊原君、2回生柳田君、僕でバーベキューの準備や、食器作りに使う竹の切り出し、かまどの準備を行いました。
収穫祭でサツマイモ堀りをする予定なので、この頃の寒さでサツマイモが腐っていないか確認の意味も含め、本日も少しだけ掘ってみました。
アルミホイルで自分の食べる分だけサツマイモを巻いて、焼き芋を作りました。
ほんのり甘さがあり、里山の風景を見ながら食べるのは、格別です。
余談ですが、昼食に買っておいたサンドウィッチが、BBQ用のブロックを運んでいる間にカラスの手に!
本当に野生のカラスは頭がいいですね。
本当に野生のカラスは頭がいいですね。
食べれるものと食べれないものの区別を瞬時に判断し、抜け目のないあの動きには怒り以上に驚きです!
でも、人間の食べ物をあんなに貪欲に狙うなんて、やはり冬に近づくとカラスは食糧不足で大変なのかなと思ったりしました。
でも、人間の食べ物をあんなに貪欲に狙うなんて、やはり冬に近づくとカラスは食糧不足で大変なのかなと思ったりしました。
①里山米を思う存分食べつくす!
③里山でなんでも焼いちゃおう!
【食べ物だけです!!(笑)】その他
④カレー、汁物などもどうぞ~!
⑤特別企画があるみたいですよ!
さて、みなさん明日をお楽しみに!
以上で報告を終了いたします。NYAP