こんにちは。三回生の柳田です。
3月3日の報告をします。
3月3日の報告をします。
〈シイタケ収穫〉
連日の雨のためシイタケがたくさん発生しています。
採ってすぐに炭火で醤油、これが最高でしょう。
〈原木の切り出し〉
菌打ち用の原木切り出し作業です。
太すぎるものは薪となります。
この作業、腕、足、腰がパンパンになって、
吐き気がMaxとなります。
おいしいものを食べるためには
こういった苦労が必要です。
長雨で木が水分を多く含んだためか、
いつもよりノコギリの刃が通りませんでした。
次回の活動(3月7日)はいよいよ菌打ちです。
時間ある方はぜひ来てください。
連日の雨のためシイタケがたくさん発生しています。
採ってすぐに炭火で醤油、これが最高でしょう。
〈原木の切り出し〉
菌打ち用の原木切り出し作業です。
太すぎるものは薪となります。
この作業、腕、足、腰がパンパンになって、
吐き気がMaxとなります。
おいしいものを食べるためには
こういった苦労が必要です。
長雨で木が水分を多く含んだためか、
いつもよりノコギリの刃が通りませんでした。
次回の活動(3月7日)はいよいよ菌打ちです。
時間ある方はぜひ来てください。
菌打ち後の活動はため池整備、西畑の土作りとなります。
以上で報告を終わります。
以上で報告を終わります。