こんにちは。3回の川内です。
12月19日の活動報告をさせていただきます。
参加者(敬称略)
4回生 朝日奈 阿部 田中 藤村
3回生 小倉 川内 高畠
活動内容
・木下田横土手補修
・草木染め
・橘の精油作り
今回のブログでは、橘の精油作りをメインに書いていきます。
精油作りは、去年も行いましたが今年も行いました。
去年はヨモギと橘の葉から作成しましたが、今年は橘の実から作成しました。
今回は橘の実3kgを使用し、皮を手作業で剥き、皮のみを使用しました。
橘3kgあたりの皮量は1002gです。
ここでのポイントは剥き終わった皮をミキサーで細かくすることです。
そうすることで、皮にある油胞を壊し、より多くの精油を取ることができます。
皆さんの家には蒸留をするための器具はありますか?
ちなみに僕はありません。
岸さんの家にはあります。どこかの学校からとってきたわけではないそうです。
今回は蒸留をするために水を10L用意し、2時間半行いました。
蒸留をしている2時間半の間に、皮を剥いた橘の実1990gを絞りました。
岸さんの家には、なんでも置いてあるんじゃないかと錯覚してしまいます。
1990gの橘の実から1041mlの果汁を取ることができました。
橘の実は、みかんのように甘酸っぱくはなく、ただ酸っぱかったです。
これは品種の問題のようです。皆さんが普段食べているみかんは美味しくなるように
何度も品種改良をされていますが、里山きゃんぱすにある橘は昔ながらの品種であるため、
酸っぱいそうです。
僕も果汁を150mlほど頂いたので、自家製のポン酢を作ろうかなと思っています。
2時間半の蒸留の結果、精油が9cc、フローラルウォーターが150ml取れました。
もう少し時間をかけると、もっと量がとれたのかなと思いました。
以上が、今回の活動報告とさせていただきます。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。