こんにちは!
3回生の入澤です
朝、晩と気温が低くなり秋らしくなってきましたね。
この日は稲刈り前日準備ということで、
・全部の田んぼの電柵はずし
・稲架たて
・竹食器作り 100人分
・稲刈りのデモンストレーション
をしました
参加メンバーは
4回生 小林さん、西山さん、森本さん
3回生 和田 釜谷 入澤
稲架たての様子です。
竹をノコギリで杭のような形にし、かけやで地面にうちこみます。たたいているうちに竹が割れてしまうことがあるので、かけやの面を当てていくようにしましょう。竹の大きさは 長さ18センチ、太さが直径15センチくらいのものが望ましいです。
今回は古田に稲架を2本ヒノヒカリ用にたてました。黒紫米用の稲架は稲刈りのデモンストレーションをしたのち、木下田に2本たてました。
以上で活動報告を終わります