先日の里山活動の報告をさせてもらいます。
参加者は4回生4人、3回生4人で比較的少ない
中での活動になりました。
最初の活動は池畑の開墾でした。暑くなってきたので
活動の順番の重要さが増します!
また、同時に広場の整理(薪にするもの、燃やすものに
分けた)、椎茸の榾木に水をかけました。
この1週間は雨が降らず、椎茸の菌が伸びにくくなって
いるとのことからです。
お昼休憩には、これからのゼミ、履修色々話しましたね。最高です、山。
午後からはタケノコを見に行きました。
なかなか見つからなかったですが、嗅覚の鋭い先輩が
どんどん見つけてくれました。それがこちら。
結構取れました!整備をしたらもっととれるのかなあと
思います。
来週は採りごろなんではないでしょうか、みなさんきてね!!
タケノコは竹の節が白いやつが若くてその付近や陽が入りやすい
ところに生えるようです。
こちらは山菜。ウドですね。大木になる前にとっちゃいました。
毛がたくさん生えてる。
ふきの間の様な味。食感って先輩が言ってた様な。
これはイタドリ。
これはワラビ。大きくなったやつは苦めの味。でもめっちゃビールに
合う。最高!!
岸さんの家で山菜、椎茸、タケノコの天ぷらをいただきました。
めちゃめちゃ美味しかったです。
これを食べると、竹、木々の整備にも熱を入れたいなあと
思いました。
岸さんの家で黒米を擦り、後日、桜餅の試作をしました。
黒米のプチプチ感が良くも悪くもって感じでした。
最初にしては良いクオリティーでした。まだまだ改善の余地がありそうです。
4月15日の西陣マルシェに向けて頑張っって行こうと思います。
終わり。