では早速、本題に入りたいと思います。
参加者は
4回 有賀、小島、佐藤、服部、芳賀、宮堂、丸山
3回 青木、藤井、大羽、橋本、浅井、小泉、晴山、内山、一向、大串、島本、道越、山田、西田
2回 伊藤、金子、勝本、田中、負野、坂本、橘、北川、浜崎、渕上
実践生 10人
パトリシアさん、タマラさん
ゲスト10人
地域の方 6人
美大の方3名
ゼミ生敬称略です。お疲れさま&ありがとうございました
集合写真です。イェーイ
ゲストの方が来られる前に
ブルーシートや受付などを設置し、竹で器やお箸を作りました。
10時になり、ゲストの方が来られ、受付にて保険代を頂いて名札をお渡しし終わったところで
スケジュールの確認をして、各々が活動場所に向かいました。
食器、野菜の収穫・カット、ピザ、お米 です
この日収穫した野菜は [なす、ピーマン、ラディッシュ、タバスコ、キクイモ、柿、なめこ、二十日大根、バジル]でした
西畑に小麦の播種と、藁草履づくり、入畑でにんにくの草むしりも
そして、みんなお待ちかねのお昼の時間!(∩´∀`)∩ワーイ
この日のお昼は
ご飯、ピザ、お味噌汁でした
午後からは、先程の活動の残りや、豆畑の開墾、ザリガニ・虫採取、田んぼの竹の移動を。
開墾は根気のいる作業で、この日だけでは完了させることができませんでした
開墾が終わったら、何を育てようかな~*1
最後に、集合写真(わちゃわちゃver.)を載せて今回のブログをしめたいと思います。
ありがとうございました!
*1:o(´∀`)o